+7 (812) 336-45-16
Напишите нам:
sale@pnsk-online.ru
ЗАО "АЗС Технология"
Санкт-Петербург Восстановления, 66

Что нужно для открытия АЗС?

Открытие АЗС – начало прибыльного бизнеса. Однако для успешной реализации проекта придется пройти ряд регистрационных процедур. Поскольку заправочная станция является объектом повышенной опасности, то для ее создания требуется большое количество разрешительных документов. Необходимые первоначальные затраты: на аренду участка и строительство объекта, полностью отвечающего санитарно-гигиеническим, природоохранительным и другим установленным законодательством требованиям. После окончания строительства получают разрешение от соответствующих органов и принимают меры по обеспечению безопасности станции.

Что нужно, чтобы открыть собственную АЗС?

Для начала необходимо составить бизнес-план, найти участок, сдаваемый в аренду, договориться о ее условиях. Далее требуется государственная регистрация, ее варианты:

  • оформление ИП;
  • оптимально – оформление статуса юридического лица, например ООО, с системой налогообложения с НДС. Именно такая система популярна среди поставщиков, это более длительный вариант регистрации, но более предпочтительный.

Какие документы нужны для открытия АЗС?

  • Коды ОКВЭД.
  • Проект заправочного комплекса, согласованный в Роспотребнадзоре.
  • Договор на дератизацию.
  • Договор на вывоз технических отходов.
  • Разрешение экологической службы.
  • Разрешение СЭС и пожарной службы.
  • Лицензия из Минэнерго на хранение и продажу нефтепродуктов.
  • Договоры на поставки ГСМ.

Если вы понимаете, что собственных финансов и сил для открытия заправочного комплекса недостаточно, то рекомендуется рассмотреть вариант франшизы известной компании. Плюсы такого решения: процесс получения разрешительных документов берет на себя компания, специалисты которой оказывают консультационные услуги, гарантированные поставки ГСМ и широкая база потенциальных клиентов. Основной минус – необходимость ежемесячного отчисления определенной суммы, как правило, – 35-40 тыс. рублей.

Как открыть АЗС: приобретение оборудования

Стандартный минимальный набор оборудования для комплекса, в котором с каждой колонки подают два вида топлива:

  • Емкость 15 м3 для хранения и подачи топлива – 4 шт., для перекачки топлива в случае аварийной ситуации – 1 шт.
  • Емкость 10 м3 для ливневой системы.
  • Топливно-раздаточные колонки с двумя рукавами. В их комплектацию входят также пульт управления, запорная арматура, кабели.

Оборудование АЗС должно иметь надежное программное обеспечение, полностью руководящее процессом отпуска топлива, что практически устраняет влияние человеческого фактора на работу комплекса.

Выбор площадки под АЗС

Важным моментом в реализации проекта является грамотный выбор земельного участка. Оптимальным является участок, находящийся возле крупной автомагистрали, автостоянки, автомобильной развязки, в отдалении от крупных автозаправочных станций. Для выбора наилучшего места рекомендуется проведение независимой экспертизы. Проект АЗС составляется только после подбора площадки, что позволяет точно определиться с количеством и комплектацией топливораздаточных колонок.

Организацию подъезда к площадке, его разметку и порядок движения по комплексу необходимо согласовывать с ГИБДД и соответствующими дорожными службами. Если размеры участка и запланированный бюджет позволяют, то целесообразно на территории станции открыть небольшой магазин или кафе, шиномонтажную мастерскую.

Сколько стоит открыть АЗС, зависит от многих факторов, среди которых: стоимость аренды земли в данном регионе, количество и конструкционная сложность приобретаемого оборудования, наличие или отсутствие на территории дополнительных строений, количество обслуживающего персонала и размер зарплаты.